четверг, 7 февраля 2013 г.

оборона крепости ковно в 1915 году

В мобилизационный период строительные работы в крепости шли большими темпами, однако касались, в основном, возведения линий убежищ и долговременных огневых точек, недостроеные форты подготавливались к обороне - выходы в недостроеные потерны бетонировались, на территориях фортов спешно возводились незапланированые ранее небольшие убежища, наблюдательные и пулемётные точки, рылись окопные линии. В результате этих работ линия новых фортов была максимально приспособлена к обороне и стала охранительной позицией, населённые пункты крепостного района были также приспособлены к обороне и вошли в передовую и сторожевую позиции.

Расширение предусматривало строительство двенадцати фортов, двух фортовых групп и девяти опорных пунктов на удалении 2 - 4 км от старых фортов. Таким образом крепостной обвод увеличивался в полтора раза - с 30 до 45 километров. Для вновь создаваемых фортов были подготовлены принципиально новые проекты как самих фортов, так и казематированных построек. В качестве примерного проекта для новых фортов можно указать типовой проект Величко 1909 г. Казематированные постройки были спроектированы с учётом проведённых в 1912 году березанских опытов. Начавшиеся в 1913 году работы продолжались лишь два строительных сезона и были полностью остановлены с началом Мировой войны. На фортах нового кольца были выполнены земляные работы, на фортах Домайково и Ромайне начались работы по бетонированию казематов.

В 1912 году был подготовлен и высочайше утверждён новый план расширения крепости. Расширение крепости проводилось всвязи с изменениями в стратегических планах обороны западных рубежей Российской Империи. Крепость Ковна, вместе с новой крепостью Гродна, модернизируемыми крепостями Новогеоргиевск, Брест-Литовск становилась важным узлом обороны западной границы. Совместно с крепостью Гродна, Ковенская крепость должна была запирать двухколейный железнодорожный путь, удерживать противника до полной мобилизации полевых армий Виленского военного округа, а в случае необходимости - осуществлять наступательные операции в районе, выдвигать осадные парки против крепости Кёнигсберг, других крепостей противника.

Постройкой IX форта дальнейшее развитие Ковенской крепости было остановлено. Вплоть до 1912 года новых укреплений в Ковне не строилось, однако проводились активные работы по модернизации существующих. Так, в 1908 году были подготовлены планы усиления первых шести фортов. Предполагалось усилить своды дополнительным слоем бетона, перестроить пороховые погреба и продлить потерны для объединения всех важнейших построек форта. Работы по модернизации начались на первых пяти фортах, но были завершены лишь на первых трёх.

IX форт Ковенской крепости возводился с 1889 года по новейшему типу форта проф. Величко 1897 г. и является первым, построенным в Российской Империи, фортом данного типа. Форт имеет трапецеидальное начертание и обладает одним пехотным валом. Горжевая казарма форта - двухэтажная, оборудованная одним промежуточным полукапониром. Казематированные постройки форта выполнены из бетона, с толщиной свода не менее 1,5 метра. Форт оборудован двумя броневыми наблюдательными пунктами, орудийные казематы оборудованы принудительной вентиляцией и пробковой обшивкой стен, снижающей действие звуковой волны от взрыва.

В 1891 году, ввиду отсутствия каких либо укреплений в северо-западной части крепости, было принято решение о возведении Линковского фортового пояса. В основу этого пояса лёг проект форта Глинки-Янчевского. В состав пояса входил VIII форт, X батарея, люнет на левом фланге и система земляных укреплений. Таким образом был укреплён участок между реками Нерис и Нямунас, что привело к замыканию крепостного кольца вокруг города. Форт VIII - единственное укрепление данного типа, возведено с применением кирпича и бетона, с полностью подземными казематами, рассчитанными на тысячу человек. На этом форту впервые было применено электрическое освещение, канализация, амбразурные заслонки и другие инженерные новшества.

Стационарные батареи представляли собой защищённые от артиллерийского обстрела или штурма позиции дальнобойной артиллерии и располагались, как правило, на высоких холмах. Казематы батареи состоят из центрального склада-убежища, и небольших галерей, проложеных к артиллерийским барбетам. Стационарные батареи размещались в промежутках между фортами и должны были обеспечивать огневую поддержку оборонявших крепость войскам.

Форты первого этапа строительства возводились по типовому проекту русского кирпичного форта 1879 года, поэтому первые семь фортов крепости имеют сходную конструкцию, отличаясь лишь особенностями интеграции в рельеф местности, более поздними усилениями и некоторыми конструктивными элементами. Форт имеет пятиугольное начертание и обладает двумя самостоятельными позициями - пехотной, расположенной на переднем низком валу и артиллерийской, расположенной на высоком валу форта. Артиллерийская позиция пересекается несколькими траверсами, внутри которых устроены казематированные убежища и пороховые погреба. В горжевой части форта располагается казарма, связанная центральной потерной с казематами траверсов и капониром напольного фаса. Для обороны рвов напольного и горжевого фасов служит центральный капонир, два полукапонира и горжевой капонир. По всему периметру форта, исключая тыльную сторону, возводилась сводчатая контрескарпная стена.

Первый генеральный план Ковенской крепости, подготовленный в 1879 г. генералами Зверевым, Обручевым и Волбергом, предусматривал строительство семи фортов и девяти батарей, укреплений сомкнутой ограды, казематированных складов, казарм, административных зданий, а также прокладку дорог на все укрепления. Строительные работы начались в 1882 году и продолжались до 1889 г. Под нужды крепости были приобретены большие участки в районах Фреда, Алексотас, Панемуне, в новом центре города. Постепенно происходило переустройство города под нужды крепости, руководство крепости стало поднимать вопрос о выделении крепостного района в самостоятельную административную единицу под военным управлением.

Ковенская крепость - система оборонительных сооружений, построенных в городе Ковна в период 1878 - 1915 г и предназначеных для защиты западных рубежей Российской Империи. Вопрос возведения укреплений в Ковне обсуждался ещё в конце XVIII века, но стал особенно актуален после войны с Наполеоном, в ходе которой Наполеоновская армия беспрепятственно переправилась через Неман в районе Ковны. Строительство одного из первых в Российской империи железнодорожного тоннеля и прокладка железнодорожной ветки Санкт-Петербург-Варшава ещё более усилило стратегическое значение Ковны. Поэтому в 1879 году было принято решение о возведении здесь крепости первого класса.

Ковенская крепость.

Среди представленных диковинок стоит обратить внимание на набор волынок и струнный инструмент, похожий на виолончель, в нем в качестве резонатора использовали пузырь животного. В последнем из восьми залов демонстрируются аккордеоны, фисгармонии и концертино. Стоит отметить, что Каунас - это важный научно-культурный центр. Здесь находится множество театров: кукольный, драматический, музыкальный, театр танца, театр пантомимы и другие. Также в городе находится филиал Литовской национальной филармонии. Каждую весну здесь организуют международный фестиваль Каunas Jazz, который стал одним из самых главных событий литовской музыкальной жизни.

Раньше это был мемориальный музей, посвященный памяти литовского поэта Йонаса Мачюлиса, который писал свои произведения под псевдонимом Майронис, этот музей находится в квартире, где поэт жил в 1909 1932 годах. В Музее народных музыкальных инструментов представлена история развития народных инструментов. Здесь можно увидеть самые разнообразные музыкальные инструменты, начиная с деревянных трубочек, тростниковых свистулек, сделанных из бересты рожков и заканчивая современными аккордеонами. Огромный зал в этом музее посвящается канклес, литовскому струнному инструменту рода гуслей.

Особой популярностью среди гостей города пользуется Музей чертей (Velniu muziejus), который был собран из частноro собрания. Каунасский художник Антанас Жмуйдзинавичюс коллекционировал маски, изображающие чертей. После его смерти коллекцию чертей выставили для всеобщего обозрения в его квартире-студии. Постепенно коллекция продолжала расти, и для того чтобы размещать новые экспонаты, подаренные музею, потребовалось построить двухэтажную пристройку к зданию. Коллекция чертей в настоящее время состоит из 3 тыс. экспонатов. Музей литовской литературы им. Майрониса расположен в Старом городе.

Особенно впечатляют полотна западноевропейских мастеров живописи XV ХХ веков, они представлены в Художественной галерее Миколаса Жилинскаса, которая находится в современном специально построенном для этой цели здании. В богатой коллекции галереи Вы увидите картины французских, итальянских, голландских, фламандских, испанских и немецких художников (Рубенса, Рембрандта, Рафаэля, Ренуара, Мане, Веласкеса и др.). Также здесь представлено искусство Древнего Египта и античного мира, старинные гобелены, китайский фарфор и старинная мебель.

Костел был заложен Витаутасом Великим в честь ознаменования спасения после разгрома в битве с войсками Золотой Орды на реке Ворскле в 1399 году. Храм не один раз разрушался, длительное время находился в запустении, потом его снова отстраивали. Обязательно посетите Национальный художественный музей Микалоюса Константиноса Чюрлёниса, в нем расположено 12 филиалов, он собирает, хранит и изучает не только творчество выдающегося литовского художника и композитора, а также литовскую живопись и скульптуру с периода средневековья и до наших дней, произведения народного изобразительного и прикладного искусства, ставшие мировым культурным наследием.

В здании коллегии, примыкающем к костелу, работал Адам Мицкевич. Самым интересным памятником позднеготической архитектуры XV века в Литве является Дом Перкунаса (Perkuno namai), который поочередно служил купцам и монахам-изуитам. Костел Святой Троицы, созданный в стиле позднего Ренессанса при монастыре бернардинцев, возвели в 1624 1634 в годах, а костел Св. Георгия, монастырь бернардинцев и памятник готической архитектуры, в начале XVI века. На побережье реки Нямунас возвышается великолепный готический костел Витаутаса Великого, известный как костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Костел Витаутаса Великого самый старый из католических храмов Каунаса. К тому же это единственный костел, который назван в честь князя, а не святого, он является одним из первых каменных зданий Каунаса.

На углу Ратушной площади находится Кафедральный собор Петра и Павла, который был построен в начале XV века, это единственный готический кафедральный собор, расположенный в Литве и самый крупный храм Каунаса. Внутреннее убранство костела состоит из ценных картин эпохи барокко. В Кафедральном соборе расположен один из самых крупных в Литве органов. Почти 40 лет на этом органе играл литовский композитор Юозас Науялис. Недалеко от Ратушной площади находится костел Св. Франциска Ксаверия, созданный в стиле позднего барокко и возведенный монахами-иезуитами в 1666 1720 годах.

Путешествие в Канаус запомнится Вам множеством достопримечательностей. Этот город прославился многочисленными памятниками архитектуры и культуры, которых здесь насчитывают свыше 400. В самом центре Старого города находится Ратушная площадь, которую часто используют для проведения фестивалей и концертов. Здание Ратуши имеет традиционный облик для средневековых городов это колокольня и зал городского собрания, примыкающий к ней. Сейчас в Ратуше по субботам совершают церемонии торжественных бракосочетаний. В подземном этаже здания находится Музей керамики, где Вы сможете увидеть старинную литовскую керамику, а также лучшие работы современных мастеров по керамике.

Каунас - второй по величине город Литвы, это основной экономический, интеллектуальный и административный центр. Город был основан во второй половине XIII века, тогда построили Каунасский замок одно из оборонительных сооружений, расположенных на территории Литвы. В 1361 году о Каунасе впервые упомянули в письменных источниках. Этот город находится в стратегически важной географической точке в районе слияния рек Нерис и Нямунас. Стоит отметить, что Каунас не один раз подвергался нашествиям крестоносцев. Падение каунасского замка, случившееся в 1361 году, стало одним из самых главных поражений в истории сопротивления литовского народа натиску Тевтонского ордена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий